Питчер для молока: что это такое, как выбрать, цена на популярные модели

Кофе стало самым распространённым напитком. Его пьют все: от мала до велика. Можно сказать, началась самая настоящая кофе мания. Для того, чтобы не оставлять большие суммы в кофейнях, многие решили научиться делать кофейный напиток дома. И, правда, почему бы нет.

Можно приобрести кофе машину, или же приготовить в турке. В этом нет ничего сложно. Но если вы ценитель настоящего кофе со взбитой пенкой, то вам понадобиться миска, которая называется питчер для молока. Что такое питчер, какие виды бывают, цены на них. Всё это будет рассказано в статье.

Питчер серебристого цвета на столе

Что такое питчер?

Любители попить кофеек в шумной компании, которые часто бывают в кафетериях, скорее всего заметили, что в процессе изготовления капучино бариста пользуется железной кружкой с вытянутым носиком. Он наливает в этот кувшин молоко и взбивает. Именно данное приспособление называется питчер. Для профессионального бариста он является таким же неотъемлемым элементом в изготовлении кофе, как и кофейные зёрна.

Три металлических питчера

Для чего нужен питчер? Он используется для приготовления воздушной и устойчивой пенки. Её используют для оформления кофейных напитков.

Последнее время среди бариста получило распространение новое искусство – латте-арт. Заключается оно в том, что при помощи “фоам”, или как принято называть обычную пенку для капучино или латте, бариста рисую. Точнее, не самой пенкой, а на пенке. На ней можно изображать различные пейзажи, узоры. Некоторые даже практикуются на портретах.

Классификация

Разного объема

В зависимости от материала, размера и других характеристик, питчеры для молока подразделяют на:

  1. Объём:
  • 100 мл;
  • 150 мл;
  • 350 мл;
  • 500 мл;
  • 600 мл;
  • 75 мл;
  • 1 литр;
  • 2 литра;

При выборе питчера, акцентируйтесь на том, сколько молока за один раз вы собираетесь взбивать. На модель 600 мл приходится 200-300 мл молока.

Кроме того, для каждой кофе-машины нужен определённый питчер для молока, с габаритами, которые будут подходить по высоте и диаметру.

Золотого цвета

  1. Материал изготовления питчера
  • металл

Благодаря металлическому каркасу достаточно надёжны и долговечны. В них проще всего контролировать температуру жидкости. Как только дно сосуда нагрелось, процесс можно назвать завершённым. Стенки питчера из достаточно плотного материала дольше удерживают низку температуру и как результат создают более пышную форму, нежели чем кувшины с тонкими стенками.

  • керамика

Керамика сама по себе достаточно хрупкая и тонкая. В них сложно контролировать

температуру. Из-за тонких стенок каркаса, процесс взбивания проходит быстрее, и как результат пенка может получиться не такой пышной, какой должна быть. Кроме того, в них нельзя взбивать большие объёмы жидкости.

  • пластик

Самые дешёвые, обычно входят в комплект с кофе-машиной. Быстро нагревается, отчего пенка получается водянистой и неравномерной.

  1. Ручка питчера:
  • обычная кувшинная ручка;
  • ручка с накладками из термоизолирующего материала;
  • без ручки (без ручки выпускаются керамичекие питчеры).

На что обратить внимание при выборе?

Желтого цвета

Если вы решились купить питчер для молока, вот несколько нюансов, на которые нужно обратить внимание:

  • какой объём молока вы собираетесь взбивать; размер питчера необходимо выбирать в зависимости от того с каким объёмом жидкости вы собираетесь работать;
  • от материала изготовления кружки зависит качество пены;
  • желательно чтобы ручка питчера была покрыта термоизолируюими накладками;
  • некоторые питчеры снабжены термодатчиками, упрощающими взбивание пены; они избавляют от необходимости самостоятельно следить за температурой молока;
  • некоторые производители стали снабжать питчеры тефлоновым покрытием; такие кувшины стоят дороже, но они облегчат уход за питчером и не допустят пригорания;
  • если вы хотите избавиться от однообразных серых и коричневых цветов, то можете приобрести питчер с цветным производителе; таких моделей, на рынке товаров, с каждым днём становится всё больше.

Как правильно взбить молоко в питчере?

В процессе взбивания молока

Питчер для молока заметно облегчает работу по изготовлению нежной и воздушной пенки для капучино или латте.

Для того чтобы пенка получилась не жидкой и не расползлась по стакану в течение первых же минут, необходимо придерживаться последовательность определённых действий:

  1. Наполните питчер холодным молоком.
  2. Опустите паровую трубку в молоко. Как вы расположите, зависит только от того, как вам удобнее. Кому-то удобно приложить её к носику кувшина, кто-то просто держит по центру питчера.
  3. Наклоните капучинатор примерно на 45 градусов.
  4. Разместите паровик на расстоянии одного сантиметра от поверхности молока.
  5. Включите подачу пара и придерживайте за дно или стенки сосуда. Так вы сможете следить за температурой молочного массы.
  6. Включите пар на полную мощность. Следите, чтобы молоко вращалось по кругу. Когда услышите посвистывание, знайте, продут начал взбиваться. Как только услышите шипящий звук, сразу же опускайте питчер. Шипящий звук свидетельствует о насыщении молока воздухом. После характерного звука питчер должен быть погружён заметно ниже, чем когда появлялись большие пузырьки.
  7. В тот момент, как дно сосуда начнёт нагреваться, опустите паровик и отведите от стенки питчера. Молоко всё также должно вращаться по кругу, с такой же скоростью, как и раньше.
  8. Взбивать пенку нужно до тех пор, пока дно питчера не нагреется окончательно. Процесс можно назвать законченным, когда температура будет достигать 60-70 градусов по цельсию.
  9. Отключите подачу пара и вытащите паровую трубку.
  10. Не заливайте пенку в кофейный напиток. Для начала перемешайте консистенцию в питчере и стукните дном сосуда по столу. Стук избавит от возникших больших пузырьков.
  11. Далее можете заполнять чашку получившейся молочной массой. Наливать пену следует по ближнему краю чашки. Следите, чтобы кофейный напиток и пенка хорошенько перемешались между собой. Постепенно уводите питчер от края чашки к середине и заполняйте до конца.

Так вы получили кофейный напиток со сбалансированным насыщенным вкусом.

Более подробно о технике взбивания смотрите на видео:

Цены на популярные модели

Металлические питчеры малого объёма стоят от 700 рублей. Цена моделей среднего объёма варьируется от 1300 до 2100 рублей. Стоимость питчеров объёмом от 1 литра начинается с 2200 рублей.

Ниже представлены цены на самые известные торговые марки питчеров для молока, пользующихся спросом, как в кафетериях, так и у простых любителей кофе.

Наименование моделиЦена (рублей)
MOTTA tulip жёлтый сталь (0.5л)1250
MOTTA tulip синий сталь (0.5л)1300
Питчер 0.35л покрытый резиной1390
MOTTA зелёный с носиком Europa (0.5л)1950
MOTTA чёрный с носиком Europa (0.35л)1860
Питчер для молока сталь (0.1л)390
MOTTA с носиком Europa (1л)3260
MOTTA с носиком Europa (0.75л)2130
MOTTA чёрный с носиком Europa (0.75л)2900
Питчер для молока, белый, PTFE покрытие(0.6л)1190
Питчер покрытый резиной (0.6л)1850
Praktika G.A.T. (0.45л)800
Praktika G.A.T. (0.3л)660
ILSA Evolution (0.35л)1800
ILSA Evolution (0.75л)2360
Long spout нержавеющая сталь (0.75л)1500
Long spout нержавеющая сталь (0.35л)980

Где купить?

Питчеры можно купить в магазинах, специализирующихся на продаже аксессуаров для кофе машин и в специализированных посудных лавках.

К примеру:

  • METRO;
  • IKEA.

Также питчеры можно заказать в интернет-магазинах:

  • tastycoffeesale.ru;
  • boffo.ru;

Оставьте свой комментарий